陽だまりの庭から~*

森に住み、無農薬でせっせとお野菜作りをしています。 そんな畑の記録と保存食の話を綴っています。

 
 
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P-saphire

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山くらげ-4

山くらげを干した物が完成しました~♪

が・しかし・・・乾燥させると、こんなにも嵩が減るんですか?ってくらい。(@@)
コスト悪すぎですから~(><)

山くらげ-1

7月4日ごろは、こんな感じで、とても柔らかそうな葉っぱをしていました。

葉っぱはやや苦味があって、そのまま食べられないくらいです。
見た目は非常に美味しそうなんですけどね・・・。

炒めたり、煮込めば食べられることが判明。
なので、チャーハンやスープに入れて食べています。

山くらげ-3

30~50cmぐらいで、根元から堀上げます。
それ以上大きくさせると、中にスが入って(空洞)美味しくありません。

山くらげ-2

葉っぱをみんな取り去って、適当な大きさに切り
皮を剥きます。これが結構硬くて分厚い!!
手を切らないようにくれぐれも気を付けて。

そして、細切りにして天日で数日間干します。
時々上下をひっくり返してね。

出来上がったのが、一番上の画像です。
4本分でほぼ一握りぐらいの嵩になりました。

利用する時は、湯戻しをするのですが
そしたら4倍ぐらいに戻るそうです。
また利用したら撮影してみますねvv

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