陽だまりの庭から~*

森に住み、無農薬でせっせとお野菜作りをしています。 そんな畑の記録と保存食の話を綴っています。

 
 
プロフィール
 

P-saphire

  • Author:P-saphire
  • 森の家へいらっしゃいませ♪
    そこは美味しいお野菜と
    楽しい人が集う
    憩いの場所です♪

 
 
最近の記事
 
 
 
最近のコメント
 
 
 
最近のトラックバック
 

 
 
月別アーカイブ
 
 
 
カテゴリー
 

 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
 

スポンサーサイト

--/--/-- --:--
 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 
 

*カボチャを収穫vv

2008/09/16 11:39
 

カボチャ
<5月7日>発芽したカボチャ。

気が付けば垣根に絡まって育ってた。(笑)

実が出来てもすぐに腐っていたんだけど
2個ほど実が成長してくれて・・・

<9月4日>1個目を収穫しました~v(^^)

すぐに食べないよ。
じっくり熟成させると美味しくなるので、2週間放置プレーで楽しみました。(爆)

今年の秋、猿にサツマイモをやられてショックだったけど
家の庭で少しだけ出来たサツマイモを少しでも収穫出来て良かったです。

カボチャとかサツマイモは、山の畑では無理でしょうね。(^^;
盗られても大丈夫なくらい沢山育てればいいのかな???
カボチャ2

収穫したカボチャを縦に割ってみた。

すると・・・

とても綺麗な栗南京の色をしていたんです。
切る時の硬さ・・・甘味が凝縮している気配を感じました。(爆)

種とワタの部分を一緒くたにコップに入れて、水に浸け込みました。
そうすると、種とワタが上手く分離してくれます。

小ぶりながら、とても甘くて美味しいカボチャだったので
種はしっかり保存して、来年はこの種で育てようと思います。v(^^)

スポンサーサイト
 
 
 
 
ブログ内検索
 

 
 
RSSフィード
 
 
 
リンク
 
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。