ナタ豆レシピvv
2008/10/01 12:41
ナタ豆ネタで引っ張ってすみません (^^;
ナタ豆、食べてみました~(o^^o) ウフ
ちなみに・・・私Pは、早速若いサヤを斜めに切ってみました[m:87]
切り口、どっかで見たこと無いですか?
そうそう、福神漬に入ってるでしょ。あれですよアレ[m:72]
あ、この豆が入っているほど高級品ってことなので、
ご存知の無い方は・・・m(_ _)m ペコリ
私が育てたのは、毒性のあると言われている<赤ナタ豆>です。
<若ナタ豆の炒め物>
1.ナタ豆の筋は、とても硬くて、手では無理!!なので、包丁でそぐように切り取ります。
2.みじん切りしたニンニクと、小口切りした唐辛子をオリーブオイルで香りが立つまで炒めます。
3.薄く斜め切りしたナタ豆を入れて、じっくり火を通します。
決して軽く炒めるだけにしない。だって、硬いんですもの。(><)
4.サヤが柔らかくなったら大匙1~2の醤油を回しがけして
醤油が全体に行き渡ったら火を止めて、お皿に盛り付けます。
味は・・・なんだろう・・・似た味って知らない気がする。
でもね、とても美味しかったですよ[m:87]
これは充分食べるに値します。
お酒のおつまみに[m:87]です。(私は下戸ですが・・・)
豆は沢山茹でこぼして作る餡子なら、大丈夫らしいので
次回はそれに挑戦かな[m:49]
一応、昨夜食べましたが、何事もなく元気にしておりますので
どうぞご安心下さいね。(^m^)プッ
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